Li Fluss Guilin

   
Touristenvisum China (L-Visum)

Dieses Visum wird immer dann benötigt, wenn man zu touristischen Zwecken oder zum Besuch von Freunden/Bekannten in die Volksrepublik China einreisen möchte. Es berechtigt für einen touristischen Aufenthalt in China von normalerweise bis zu 30 Tagen und wird i.a. nur für ein- oder zweimalige Einreise ausgestellt. Zum Besuch von Freunden/Bekannten können je nach Ermessen des chinesischen Konsulats auch längere Aufenthaltsdauern gewährt werden.

Liste der benötigten Unterlagen downloaden:
- "Normales" Touristenvisum
- Touristenvisum für Bekanntenbesuch
 

Antrags-Unterlagen

Für die Beantragung werden folgende Dokumente benötigt:

  1. Visumantrag + Auftrag

    Download: China Visum Antrag + Auftrag

    Für Visumanträge von Personen, die beruflich im Medien- bzw. kirchlichen Bereich tätig sind oder die sich in der Vergangenheit länger als einen Monat in der Türkei aufgehalten haben, gelten derzeit besondere Bestimmungen. Bitte telefonisch erfragen.

    Türkische Staatsbürger müssen zur Antragstellung persönlich im Konsulat erscheinen.

    Frühere chinesische Staatsangehörige bitte die Hinweise für ehemalige chinesische Staatsbürger beachten.

  2. Reisepass (Original) + Kopie der Pass-Doppelseite mit den Personendaten

    Der Pass muss noch mindestens 6 Monate gültig und mit mindestens einer leeren Doppel-Seite für Visum sowie für Ein- und Ausreisestempel ausgestattet sein.
    Antragsteller mit ausländischer Staatsangehörigkeit benötigen zusätzlich eine Kopie ihrer Aufenthaltserlaubnis für Deutschland (noch mind. 6 Monate gültig) bzw. ihrer Anmeldebestätigung (EU-Bürger).

  3. Passfoto (bitte auf der ersten Seite des Visumantrags aufkleben)

    1 Stück, aktuell, biometrisch, von vorne, ohne Kopfbedeckung, mit hellem Hintergrund, nicht in Schwarzweiß, keine privaten Aufnahmen oder Ausdrucke vom PC - zur Orientierung siehe auch Anforderungen Passfoto

  4. Bei selbstorganisierter touristischer Reise:

    - Hotelreservierungsbestätigung - für die gesamte Dauer der Reise, mindestens mit Namen
       des Hotelgasts, Hotelnamen, Hoteladresse sowie Ankunfts- und Abreisetermin; bei Buchung
       für mehrere Personen müssen entweder alle Namen oder mindestens ein Name sowie die
       Personen- bzw. Belegungsanzahl angegeben sein (falls nur ein einzelner Name angegeben
       ist, muss diese Person auch ein Visum beantragen)
    - Flugbestätigung für Hin- und Rückflug bzw. Weiterflug nach bzw. von China - mindestens mit
       Namen des Fluggasts, Flugnummern, Abflug- und Ankunftsflughafen, Abflug- und
       Ankunftsterminen sowie -zeiten (Bestätigungen für Inlandflüge in China werden nicht benötigt);
       anstelle der Flugbestätigung werden auch andere Ein- bzw. Ausreisebelege, wie z.B.
       Buchungen für Bahn, Schiff, Bus oder weitere vorab gebuchte Verkehrsmittel, akzeptiert

    Bei Buchung einer Reise über Reiseveranstalter:

    Reisebestätigung vom Reiseveranstalter über die gebuchte und bezahlte Reise (muss alle geforderten Hotel- und Flugdaten wie bei selbstorganisierter Reise enthalten, bei Kreuzfahrten ist zusätzlich eine Routenbeschreibung erforderlich)

    Bei Besuch von chinesischen oder ausländischen Freunden/Bekannten in China:

    - Einladung (Kopie ist ausreichend)
       Download: Muster-Einladung zum privaten Besuch
    - Falls der Einladende ein Chinese ist:
      Kopie der chinesischen ID-Card
    (beidseitig) der einladenden Person
    - Falls der Einladende ein Ausländer (z.B. Deutscher) ist:
      Kopie des Reisepasses
    der einladenden Person     und
      - entweder Kopie der Aufenthaltsgenehmigung für China ("Residence Permit") der
        einladenden Person
      - oder Kopie des Visums ("Chinese Visa") plus Kopie der Meldebescheinigung für China
       
    ("Registration Form of Temporary Residence") der einladenden Person; das Visum der
        einladenden Person muss für eine Aufenthaltsdauer von mindestens 120 Tagen
        ausgestellt sein
    - Hotel- und Flugbestätigung werden beim Freundes-/Bekanntenbesuch nicht benötigt
    - Falls die Übernachtung sowohl bei Freunden als auch in Hotels erfolgen soll, muss man sich
      vorab entweder für Hotel- plus Verkehrsmittelbuchung oder für Einladung plus weitere
      Dokumente des Einladenden entscheiden, ein "Mischen" der Unterlagen ist nicht möglich

  5. Bei rein touristischen Aufenthalten von mehr als 30 Tagen Dauer (nicht beim Besuch von Freunden):

    - Tabellarischen Reiseverlauf beilegen (bei Aufenthalten von 31 bis 59 Tagen)
    - Tabellarischen Reiseverlauf beilegen und es wird ein Interview im chinesischen Konsulat
     
    stattfinden (bei Aufenthalten von 60 bis 90 Tagen)

Bearbeitungsdauer und Preise

Seit Juli 2012 werden keine Express-Visa mehr ausgestellt. Die Bearbeitungsdauer durch unseren Visumservice beträgt daher normalerweise 4 - 8 Botschaftsarbeitstage. Unsere Bearbeitungsdauer ist jedoch von der Bearbeitungszeit des Visacenters und des chin. Konsulats Frankfurt abhängig und kann daher leider nicht in jedem Fall garantiert werden.

Näheres zu den Preisen erfahren Sie unter folgenden Links:
- Preise China Visum
- Preise Touristenvisa für Gruppen ab 3 Personen
 

Tipp

Es ist recht unproblematisch, das L-Visum vor Ort in China zu verlängern. Beschließt man, länger zu bleiben, so geht man mit seinem noch gültigen Visum zur örtlichen Polizeidienststelle und beantragt dort eine Verlängerung. Die Verlängerung kann jedoch unter Umständen einige Tage in Anspruch nehmen.
 

Weitere Informationen

Folgende Links sind möglicherweise ebenfalls von Interesse für Sie:
- Visum Frankfurt - Bestimmungen und Hinweise
- Ausfüllanleitung Antragsformular
- Wie kann ich ein erteiltes Visum überprüfen?
- Visum-Bestimmungen für Hong Kong, Macau, Taiwan und Tibet sowie Transit-Regelungen



Aktueller Informationsstand: 24.03.2017