Schulbesuch, Weiterbildung und Universitätsbesuch in China


 
Der Inhalt dieser Seite dient lediglich zu Ihrer Information.


Studentenvisum für China
(X1-Visum und X2-Visum)


Allgemeines

Will man in der Volksrepublik China studieren, eine Schule besuchen oder eine Fortbildung durchführen, so benötigt man ein X1- oder X2-Visum: Bei Aufenthalten von mehr als 180 Tagen erhält man ein X1-Visum und bei Aufenthalten von bis zu 180 Tagen ein X2-Visum.

Das X2-Visum wird derzeit nur für einmalige Einreise ausgestellt.

Das X1-Visum berechtigt für eine einmalige Einreise und wird üblicherweise mit einer Gültigkeit von 3 Monaten und ohne spezifische Aufenthaltsdauer ("000 day of stay") ausgestellt. Das X1-Visum muss innerhalb von 30 Tagen nach der Einreise in China in eine Aufenthaltsgenehmigung umgewandelt werden. Damit kann man dann während der genehmigten Aufenthaltsdauer beliebig oft in China ein- und wieder ausreisen.

Mitreisende Familienangehörige von Antragstellern eines X1-Visums erhalten ein Besuchervisum (S1-Visum).

Zur Beantragung eines Studentenvisums X1 oder X2 sind den üblichen Visum-Antragsunterlagen (Visumantrag, Pass, Passkopie, Foto) die Zulassungspapiere der chinesischen Universität oder Schule beizufügen. Wenn man in China an einer Universität studiert, muss zusätzlich noch das von chinesischen Behörden ausgestellte offizielle Einladungsformular JW201 oder JW202 “Visa Application for Study in China” beigefügt werden.


 

Antrags-Unterlagen

Für die Beantragung des X2-Visums vor Ort im jeweiligen Visacenter werden folgende Dokumente benötigt:

  1. Grundsätzliches

    Für Visumanträge von Personen, die beruflich im Medien- bzw. kirchlichen Bereich, beim Roten Kreuz oder NGO's tätig sind oder sich in der Vergangenheit längere Zeit in der Türkei aufgehalten haben, gelten derzeit besondere Bestimmungen. Bitte telefonisch beim zuständigen Visacenter erfragen.

    Frühere chinesische Staatsangehörige bitte die Hinweise für ehemalige chinesische Staatsbürger beachten.

    Jeder Antragsteller muss eine Einwilligungserklärung des Visacenters zur Datenübermittlung ausfüllen und 2x unterschreiben.


  2. Visumantrag + Confirmation of Online Visa Application

    Kompletten online ausgefüllten Visumantrag sowie die Seite "Confirmation of Online Visa Application" ausdrucken, anschließend beide Dokumente unterschreiben und mit Datum versehen.

  3. Reisepass (Original) + Kopie der Pass-Doppelseite mit den Personendaten

    Der Pass muss am Tag der geplanten (letzten) Ausreise noch mindestens 6 Monate gültig und mit mindestens einer leeren Doppel-Seite für Visum sowie für Ein- und Ausreisestempel ausgestattet sein.
    Antragsteller mit ausländischer Staatsangehörigkeit benötigen zusätzlich eine Kopie ihrer Aufenthaltserlaubnis für Deutschland (noch mind. 6 Monate gültig) bzw. ihrer Anmeldebestätigung (EU-Bürger).

  4. Passfoto (auf Fotopapier)

    1 Stück, aktuell (max. 6 Monate alt), biometrisch, von vorne, ohne Kopfbedeckung, mit gleichmäßigem, weißem Hintergrund, nicht in Schwarzweiß, keine privaten Aufnahmen oder Ausdrucke vom PC, in deutschen Standard-Abmessungen (3,5 cm x 4,5 cm) - zur Orientierung siehe auch Anforderungen Passfoto

  5. Zulassungspapiere von der chin. Universität / Schule
    (Original und eine Kopie, Original erhalten Sie zurück)

    Falls ein Einladungsformular JW201 oder JW202 vorliegt, wird dieses ebenfalls sowohl im Original als auch in Kopie benötigt. Das Original erhalten Sie zurück. Bitte nicht vergessen, das Einladungsformular zu unterschreiben.

Zusätzlich zu den oben genannten Unterlagen 1 - 3 sind für das X1-Visum folgende Dokumente erforderlich:

  1. Zulassungspapiere (Original und eine Kopie, Original erhalten Sie zurück)

    Von der chinesischen Universität / Schule

  2. Einladungsformular (Original und eine Kopie, Original erhalten Sie zurück)

    Das vom chinesischen Bildungsministerium ausgestellte Einladungsformular JW201 oder JW202 - bitte nicht vergessen, das Einladungsformular zu unterschreiben.

Weitere Informationen

Folgende Links sind möglicherweise ebenfalls von Interesse für Sie:
- Visa Bestimmungen
- Welche Art von Chinavisum benötige ich?
- Wie kann ich ein erteiltes Visum überprüfen?



Aktueller Informationsstand: 13.12.2019