Shanghai Bund

   
Arbeitsvisum für China (Z-Visum)


Allgemeines

Das Z-Visum benötigen Sie, wenn Sie in China einer Vollzeiterwerbstätigkeit für chinesische oder ausländische Unternehmen oder andere Organisationen nachgehen möchten. Es berechtigt Sie zu einer einmaligen Einreise. In China müssen Sie sich innerhalb von 30 Tagen bei der örtlichen Behörde für öffentliche Sicherheit melden. Sie erhalten dann eine chinesische Aufenthaltserlaubnis.

Mitreisende Familienangehörige von Antragstellern eines Z-Visums erhalten ein S1-Visum.

(Das Z-Visum wird außerdem für Aufführungen mit kommerziellem Zweck ausgestellt.)

Liste der benötigten Unterlagen downloaden: Arbeitsvisum Z
 

Antrags-Unterlagen

Für die Beantragung werden folgende Dokumente benötigt: 

  1. Visumantrag + Auftrag

    Download: China Visum Antrag + Auftrag

    Für Visumanträge von Personen, die sich in der Vergangenheit länger als einen Monat in der Türkei aufgehalten haben, gelten derzeit besondere Bestimmungen. Bitte telefonisch erfragen.

    Türkische Staatsbürger müssen zur Antragstellung persönlich im Konsulat erscheinen.

    Frühere chinesische Staatsangehörige bitte die Hinweise für ehemalige chinesische Staatsbürger beachten.

    Achtung:
    Der Antragsteller muss persönlich beim chinesischen Konsulat Frankfurt zur Abnahme eines Fingerabdrucks erscheinen, so dass wir derzeit nur Z-Visa für Antragsteller mit Privatanschrift oder Arbeitgeber in Baden-Württemberg, Hessen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz und dem Saarland beantragen können.  

  2. Reisepass (Original) + Kopie der Pass-Doppelseite mit den Personendaten

    Der Pass muss am Tag der geplanten (letzten) Ausreise noch mindestens 6 Monate gültig und mit mindestens einer leeren Doppel-Seite für Visum sowie für Ein- und Ausreisestempel ausgestattet sein.
    Antragsteller mit ausländischer Staatsangehörigkeit benötigen zusätzlich eine Kopie ihrer Aufenthaltserlaubnis für Deutschland (noch mind. 6 Monate gültig) bzw. ihrer Anmeldebestätigung (EU-Bürger).

  3. Passfoto (bitte auf der ersten Seite des Visumantrags aufkleben)

    1 Stück, aktuell, biometrisch, von vorne, ohne Kopfbedeckung, mit hellem Hintergrund, nicht in Schwarzweiß, keine privaten Aufnahmen oder Ausdrucke vom PC - zur Orientierung siehe auch Anforderungen Passfoto

  4. Notification Letter of Foreigners Work Permit (Kopie)

    - wird vom Arbeitgeber in China besorgt -
    Liegt kein "Notification Letter of Foreigners Work Permit" vor, müssen stattdessen Arbeitserlaubnis ("Alien Employment License") und Einladung ("Invitation Letter of Duly Authorized Unit" oder "Confirmation Letter of Invitation") im Original und als Kopie vorgelegt werden.

Bearbeitungsdauer und Preise

Die Bearbeitungsdauer durch unseren Visumservice beträgt normalerweise 4 - 8 Botschaftsarbeitstage. Unsere Bearbeitungsdauer ist jedoch von der Bearbeitungszeit des Visacenters und des chin. Konsulats Frankfurt abhängig und kann daher leider nicht in jedem Fall garantiert werden.

Näheres zu den Preisen für ein Z-Visum erfahren Sie unter folgenden Links:
- Preise Visum China
- Preise Zusatzdienstleistungen
  

Weitere Informationen

Folgende Links sind möglicherweise ebenfalls von Interesse für Sie:
- Allgemeine Visa Bestimmungen
- Welche Art von Chinavisum benötige ich?
- Ausfüllanleitung Antragsformular
- Wie kann ich ein erteiltes Visum überprüfen?



Aktueller Informationsstand: 24.07.2017