Business, Kommerzielles, Gewerbe, Kultur in China

   
Geschäftsvisum / Business Visum für China
(F-Visum / M-Visum)


Allgemeines

Das Geschäftsvisum (auch: Business Visum) wird in zwei unterschiedlichen Kategorien erteilt:

F-Visum
Personen, die zu einem Austausch (z.B. technologischer oder wissenschaftlicher Natur), zu einem beruflich bedingten Besuch, einer Konferenz, einer Exkursion oder zu anderen ähnlichen Aktivitäten nach China eingeladen werden, erhalten ein F-Visum. Das F-Visum wird daher besonders für Wissenschaftler, Lehrer, Kulturschaffende, Sportler usw. ausgestellt. Das F-Visum wird seit 01.09.2013 nicht mehr an Geschäftsleute für kommerzielle Tätigkeiten in Industrie und Handel vergeben - hierfür wird nun das M-Visum erteilt.

M-Visum
Personen, die zu gewerblichen Zwecken bzw. zum Handel nach China eingeladen werden, bekommen ein M-Visum.

Für das Business Visum benötigen Sie zusätzlich zu den üblichen Unterlagen (Visum Antrag + Auftrag, Reisepass, Passkopie und Passfoto) entweder eine Einladung des chinesischen Geschäftspartners oder eine offizielle Einladung von den jeweils zuständigen Ministerien, Provinzregierungen oder von ihnen ermächtigten Firmen und Institutionen.

F- und M-Visa sind China Visa, welche für 1-, 2- oder mehrfache Einreisen (u.a. abhängig von der Art der Einladung) erteilt werden. Für eine Aufenthaltsdauer von mehr als 90 Tagen benötigen Sie i.a. eine offizielle Einladung von chinesischen Behörden.

Liste der benötigten Unterlagen downloaden: Geschäftsvisum (F/M)
 

Antrags-Unterlagen

Für die Beantragung werden folgende Dokumente benötigt:

  1. Visumantrag + Auftrag

    Download: China Visum Antrag + Auftrag

    Für Visumanträge von Personen, die beruflich im Medien- bzw. kirchlichen Bereich tätig sind oder die sich in der Vergangenheit länger als einen Monat in der Türkei aufgehalten haben, gelten derzeit besondere Bestimmungen. Bitte telefonisch erfragen.
    Frühere chinesische Staatsangehörige bitte die Hinweise für ehemalige chinesische Staatsbürger beachten.

  2. Reisepass (Original) + Kopie der Pass-Doppelseite mit den Personendaten

    Der Pass muss noch mindestens 6 Monate gültig und mit mindestens einer leeren Doppel-Seite für Visum sowie für Ein- und Ausreisestempel ausgestattet sein.
    Antragsteller mit ausländischer Staatsangehörigkeit benötigen zusätzlich eine Kopie ihrer Aufenthaltserlaubnis für Deutschland (noch mind. 6 Monate gültig) bzw. ihrer Anmeldebestätigung (EU-Bürger).

  3. Passfoto (bitte auf der ersten Seite des Visumantrags aufkleben)

    1 Stück, aktuell, biometrisch, von vorne, ohne Kopfbedeckung, mit hellem Hintergrund, nicht in Schwarzweiß, keine privaten Aufnahmen oder Ausdrucke vom PC - zur Orientierung siehe auch Anforderungen Passfoto

  4. Einladung

    Sie benötigen entweder eine offizielle Einladung von den jeweils zuständigen Ministerien, Provinzregierungen bzw. von ihnen ermächtigten Firmen und Institutionen der VR China (= Invitation Letter of Duly Autorized Unit) oder eine Firmeneinladung von Ihrem Geschäftspartner in China. Die Einladung muss nicht im Original vorliegen, eine gut leserliche Kopie ist ausreichend.

    Eine Firmeneinladung muss folgenden Bedingungen genügen:

    a) auf Firmenbriefbogen bzw. Briefbogen der einladenden Institution verfasst
    b) mit lesbarem chinesischem Stempel und mit Unterschrift versehen
    c) Benennung von Firmenadresse bzw. Adresse der einladenden Institution, Kontaktperson
        und Telefonnummer
    d) Angabe der Passdaten des Eingeladenen (z.B. Name, Geburtsdatum, Passnummer)
    e) Zweck des Besuchs (Tätigkeiten wie z.B. "Besprechung", "Meeting", "Ideenaustausch"
        werden anerkannt
    , andere Tätigkeiten wie z.B. "Training", "Reparatur", "Montage",
        "Vorlesung", "Präsentation" und unscharfe Begriffe wie z.B. "Geschäftsreise" oder
        "Firmenbesuch" werden i.a. nicht anerkannt)
    f) Visumart (ein-, zwei- oder mehrmalige Einreise)
    g) Aufenthaltsdauer (von ... bis ...)
    h) Beschreibung der Geschäftsbeziehung zwischen der einladenden chin. Firma/Institution
         und der Firma/Institution der eingeladenen Person (z.B. "Kunden-/Lieferantenbeziehung")

    Download: Beispiel für Firmeneinladung (engl.)

    Eine offizielle Einladung muss immer mit einem Barcode versehen sein.

    Die Angaben im China Visum Antrag müssen mit den Angaben in der Einladung identisch sein (z.B. Firmenadresse, Telefonnummer, Kontaktperson, Reisedaten).

Hinweis zum Geschäftsvisum China

Ein Business Visum für mehrmalige Einreisen mit einer Gültigkeit von 6 bzw. 12 Monaten (Halbjahresvisum bzw. Jahresvisum) kann derzeit nicht nur mit einer offiziellen Einladung, sondern auch mit einer Firmeneinladung beantragt werden.
  

Bearbeitungsdauer und Preise

Seit Juli 2012 werden keine Express-Visa mehr ausgestellt. Die Bearbeitungsdauer durch unseren Visumservice beträgt daher normalerweise 4 - 8 Botschaftsarbeitstage. Unsere Bearbeitungsdauer ist jedoch von der Bearbeitungszeit des Visacenters und des chin. Konsulats Frankfurt abhängig und kann daher leider nicht in jedem Fall garantiert werden.

Näheres zu den Preisen erfahren Sie unter folgendem Link:
- Preise Visum China
  

Tipp

Wenn Sie sich nur wenige Wochen in der Volksrepublik China aufhalten, ist ein Business Visum nicht unbedingt nötig. Alternativ kann auch ein Touristenvisum in Erwägung gezogen werden. Sie dürfen dann allerdings keine Warenmuster bzw. wertvolle Ausrüstungen mitführen und sich nicht handwerklich o.ä. betätigen. Bei längeren Aufenthalten oder häufigen Reisen ist ein Geschäftsvisum aber in jedem Fall besser geeignet, da es bis zu einem Jahr Gültigkeit besitzen und währenddessen für beliebig viele Einreisen verwendet werden kann. Größere Gruppen von Reisenden, die eigentlich ein Geschäftsvisum benötigen, sollten möglichst nicht mit Touristenvisa nach China reisen.
  

Weitere Informationen

Folgende Links sind möglicherweise ebenfalls von Interesse für Sie:
- Chinesische Einreisebestimmungen
- Welche Visumart benötige ich?
- Ausfüllanleitung Antragsformular
- Überprüfen von Visa



Aktueller Informationsstand: 25.04.2017