Business, Kommerzielles, Gewerbe, Kultur in China


Geschäftsvisum / Business Visum für China
(F-Visum / M-Visum)


Allgemeines

Das Geschäftsvisum (auch: Business Visum) wird in zwei unterschiedlichen Kategorien erteilt:

F-Visum
Personen, die zu einem Austausch (z.B. technologischer oder wissenschaftlicher Natur), zu einem beruflich bedingten Besuch, einer Konferenz, einer Exkursion oder zu anderen ähnlichen Aktivitäten nach China eingeladen werden, erhalten ein F-Visum. Das F-Visum wird daher besonders für Wissenschaftler, Lehrer, Kulturschaffende, Sportler usw. ausgestellt. Das F-Visum wird seit 01.09.2013 nicht mehr an Geschäftsleute für kommerzielle Tätigkeiten in Industrie und Handel vergeben - hierfür wird nun das M-Visum erteilt. F-Visa werden derzeit nur für ein- oder zweimalige Einreisen ausgestellt (keine mehrfachen Einreisen).

M-Visum
Personen, die zu gewerblichen Zwecken bzw. zum Handel nach China eingeladen werden, bekommen ein M-Visum. M-Visa werden für 1-, 2- oder mehrfache Einreisen und mit einer Gültigkeit von 3, 6 oder 12 Monaten erteilt. Deutsche Staatsbürger, die noch nie ein China Visum erhalten haben, können M-Visa für mehrfache Einreisen derzeit nur mit max. 6 Monaten Gültigkeit beantragen (nicht 1 Jahr).

Für das Business Visum (F- und M-Visum) benötigen Sie zusätzlich zu den üblichen Unterlagen (Visum Antrag + Auftrag, Reisepass, Passkopie und Passfoto) eine Einladung des chinesischen Geschäftspartners.

Zusammenstellung der benötigten Unterlagen downloaden:
Geschäftsvisum (F/M)
 

Antrags-Unterlagen

Für die Beantragung werden folgende Dokumente benötigt:

  1. Visumantrag + Auftrag

    Download: China Visum Antrag + Auftrag

    Für Visumanträge von Personen, die beruflich im Medien- bzw. kirchlichen Bereich, beim Roten Kreuz oder NGO's tätig sind oder die sich in der Vergangenheit länger als einen Monat in der Türkei aufgehalten haben, gelten derzeit besondere Bestimmungen. Bitte telefonisch erfragen.
     
    Türkische Staatsbürger müssen die Antragstellung persönlich durchführen.
     
    Frühere chinesische Staatsangehörige bitte die Hinweise für ehemalige chinesische Staatsbürger beachten.

  2. Reisepass (Original) + Kopie der Pass-Doppelseite mit den Personendaten

    Der Pass muss am Tag der geplanten (letzten) Ausreise noch mindestens 6 Monate gültig und mit mindestens einer leeren Doppel-Seite für Visum sowie für Ein- und Ausreisestempel ausgestattet sein.
    Antragsteller mit ausländischer Staatsangehörigkeit benötigen zusätzlich eine Kopie ihrer Aufenthaltserlaubnis für Deutschland (noch mind. 6 Monate gültig) bzw. ihrer Anmeldebestätigung (EU-Bürger).

  3. Passfoto (bitte auf der ersten Seite des Visumantrags aufkleben)

    1 Stück, aktuell, biometrisch, von vorne, ohne Kopfbedeckung, mit hellem Hintergrund, nicht in Schwarzweiß, keine privaten Aufnahmen oder Ausdrucke vom PC - zur Orientierung siehe auch Anforderungen Passfoto

  4. Einladung

    Sie benötigen eine geschäftliche Einladung von Ihrem Geschäftspartner in China. Die Einladung muss nicht im Original vorliegen, eine gut leserliche Kopie ist ausreichend.

    Die geschäftliche Einladung muss folgenden Bedingungen genügen:

    a) auf Firmenbriefbogen bzw. Briefbogen der einladenden Institution verfasst
    b) mit lesbarem chinesischem Stempel und mit Unterschrift versehen
    c) Benennung von Firmenadresse bzw. Adresse der einladenden Institution, Kontaktperson
        und Telefonnummer
    d) Angabe der Passdaten des Eingeladenen (z.B. Name, Geburtsdatum, Passnummer)
    e) Zweck des Besuchs (Tätigkeiten wie z.B. "Besprechung", "Meeting", "Ideenaustausch"
        werden anerkannt
    , andere Tätigkeiten wie z.B. "Training", "Reparatur", "Montage",
        "Vorlesung", "Präsentation" und unscharfe Begriffe wie z.B. "Geschäftsreise" oder
        "Firmenbesuch" werden i.a. nicht anerkannt)
    f) Visumart (ein-, zwei- oder mehrmalige Einreise)
    g) Aufenthaltsdauer (von ... bis ...)
    h) Beschreibung der Geschäftsbeziehung zwischen der einladenden chin. Firma/Institution
         und der Firma/Institution der eingeladenen Person (z.B. "Kunden-/Lieferantenbeziehung")

    Download: Beispiel für Firmeneinladung (engl.)

    Die Angaben im China Visum Antrag müssen mit den Angaben in der Einladung identisch sein (z.B. Firmenadresse, Telefonnummer, Kontaktperson, Reisedaten).

Bearbeitungsdauer und Preise

Die Bearbeitungsdauer durch unseren Visumservice beträgt normalerweise 4 - 8 Botschaftsarbeitstage. Unsere Bearbeitungsdauer ist jedoch von der Bearbeitungszeit des Visacenters und des chin. Konsulats Frankfurt abhängig und kann daher leider nicht in jedem Fall garantiert werden.

Näheres zu den Preisen erfahren Sie unter folgendem Link:
- Preise Visum China
- Preise Zusatzdienstleistungen
  

Weitere Informationen

Folgende Links sind möglicherweise ebenfalls von Interesse für Sie:
- Chinesische Einreisebestimmungen
- Welche Visumart benötige ich?
- Ausfüllanleitung Antragsformular
- Überprüfen von Visa



Aktueller Informationsstand: 09.07.2018