Pandabär

    
Praktikanten-Visum für China


Allgemeines

Praktikumsvisa sind derzeit i.a. nur als Arbeitsvisa (Z-Visa) erhältlich. Hierfür benötigen Sie neben den üblichen Unterlagen (Antrag, Auftrag an uns, Reisepass, Foto, Passkopie) entweder einen Notification Letter of Foreigners Work Permit oder sowohl eine offizielle Einladung der chinesischen Regierung ("Invitation Letter of Duly Authorized Unit" bzw. "Confirmation Letter of Invitation") als auch eine Arbeits-Erlaubnis des Ministeriums für Arbeit ("Alien Employment License"). Notification Letter bzw. offizielle Einladung plus Arbeits-Erlaubnis erhalten Sie über Ihren Arbeitgeber in China, bei dem Sie Ihr Praktikum absolvieren werden.
 

Antrags-Unterlagen

Zur Beantragung werden folgende Dokumente benötigt:

  1. Visumantrag + Auftrag

    Download: China Visum Antrag + Auftrag

    Für Visumanträge von Personen, die sich in der Vergangenheit länger als einen Monat in der Türkei aufgehalten haben, gelten derzeit besondere Bestimmungen. Bitte telefonisch erfragen.

    Türkische Staatsbürger müssen zur Antragstellung persönlich im Konsulat erscheinen.

    Frühere chinesische Staatsangehörige bitte die Hinweise für ehemalige chinesische Staatsbürger beachten.

    Achtung:
    Der Antragsteller muss persönlich beim chinesischen Konsulat Frankfurt zur Abnahme eines Fingerabdrucks erscheinen. 

  2. Reisepass (Original) + Kopie der Pass-Doppelseite mit den Personendaten

    Der Pass muss am Tag der geplanten (letzten) Ausreise noch mindestens 6 Monate gültig und mit mindestens einer leeren Doppel-Seite für Visum sowie für Ein- und Ausreisestempel ausgestattet sein.
    Antragsteller mit ausländischer Staatsangehörigkeit benötigen zusätzlich eine Kopie ihrer Aufenthaltserlaubnis für Deutschland (noch mind. 6 Monate gültig) bzw. ihrer Anmeldebestätigung (EU-Bürger).

  3. Passfoto (bitte auf der ersten Seite des Visumantrags aufkleben)

    1 Stück, aktuell, biometrisch, von vorne, ohne Kopfbedeckung, mit hellem Hintergrund, nicht in Schwarzweiß, keine privaten Aufnahmen oder Ausdrucke vom PC - zur Orientierung siehe auch Anforderungen Passfoto

  4. Notification Letter of Foreigners Work Permit (Kopie)

    - wird vom Arbeitgeber in China besorgt -
    Liegt kein "Notification Letter of Foreigners Work Permit" vor, müssen stattdessen Arbeitserlaubnis ("Alien Employment License") und Einladung ("Invitation Letter of Duly Authorized Unit" oder "Confirmation Letter of Invitation") im Original und als Kopie vorgelegt werden.

Bearbeitungsdauer und Preise

Die Bearbeitungsdauer durch unseren Visumservice beträgt normalerweise 4 - 8 Botschaftsarbeitstage. Unsere Bearbeitungsdauer ist jedoch von der Bearbeitungszeit des Visacenters und des chin. Konsulats Frankfurt abhängig und kann daher leider nicht in jedem Fall garantiert werden.

Näheres zu den Preisen für ein Praktikumvisum erfahren Sie unter folgendem Link:
- Preise Visum China
- Preise Zusatzdienstleistungen
  

Weitere Informationen

Folgende Links sind möglicherweise ebenfalls von Interesse für Sie:
- Chinesische Einreisebestimmungen
- Welche Visumart benötige ich?
- Ausfüllanleitung Antragsformular
- Überprüfen von Visa



Aktueller Informationsstand: 24.07.2017