Pandabär

    
Praktikanten-Visum für China


Allgemeines

Praktikumsvisa sind derzeit i.a. nur als Arbeitsvisa (Z-Visa) erhältlich. Hierfür benötigen Sie neben den üblichen Unterlagen (Antrag, Auftrag an uns, Reisepass, Foto, Passkopie) eine offizielle Einladung der chinesischen Regierung ("Invitation Letter of Duly Authorized Unit" bzw. "Confirmation Letter of Invitation"). Eine Arbeits-Erlaubnis des Ministeriums für Arbeit ist dem Antrag ebenfalls beizufügen. Offizielle Einladung und Arbeits-Erlaubnis erhalten Sie über Ihren Arbeitgeber in China, bei dem Sie Ihr Praktikum absolvieren werden.
 

Antrags-Unterlagen

Zur Beantragung werden folgende Dokumente benötigt:

  1. Visumantrag + Auftrag

    Download: China Visum Antrag + Auftrag

    Für Visumanträge von Personen, die beruflich im Medien- bzw. kirchlichen Bereich tätig sind oder die sich in der Vergangenheit länger als einen Monat in der Türkei aufgehalten haben, gelten derzeit besondere Bestimmungen. Bitte telefonisch erfragen.

    Türkische Staatsbürger müssen zur Antragstellung persönlich im Konsulat erscheinen.

    Frühere chinesische Staatsangehörige bitte die Hinweise für ehemalige chinesische Staatsbürger beachten.

  2. Reisepass (Original) + Kopie der Pass-Doppelseite mit den Personendaten

    Der Pass muss noch mindestens 6 Monate gültig und mit mindestens einer leeren Doppel-Seite für Visum sowie für Ein- und Ausreisestempel ausgestattet sein.
    Antragsteller mit ausländischer Staatsangehörigkeit benötigen zusätzlich eine Kopie ihrer Aufenthaltserlaubnis für Deutschland (noch mind. 6 Monate gültig) bzw. ihrer Anmeldebestätigung (EU-Bürger).

  3. Passfoto (bitte auf der ersten Seite des Visumantrags aufkleben)

    1 Stück, aktuell, biometrisch, von vorne, ohne Kopfbedeckung, mit hellem Hintergrund, nicht in Schwarzweiß, keine privaten Aufnahmen oder Ausdrucke vom PC - zur Orientierung siehe auch Anforderungen Passfoto

  4. Arbeitserlaubnis oder Expertenausweis (Original und Kopie)

    Arbeitserlaubnis des Arbeitsministeriums der V.R. China oder Expertenausweis vom Amt für Angelegenheiten ausländischer Experten (wird vom Arbeitgeber in China besorgt)

  5. Offizielle Einladung (Original)

    "Invitation Letter of Duly Authorized Unit" oder "Confirmation Letter of Invitation" von einer bevollmächtigten chinesischen Dienststelle bzw. Institution (wird vom Arbeitgeber in China besorgt)

Bearbeitungsdauer und Preise

Seit Juli 2012 werden keine Express-Visa mehr ausgestellt. Die Bearbeitungsdauer durch unseren Visumservice beträgt daher normalerweise 4 - 8 Botschaftsarbeitstage. Unsere Bearbeitungsdauer ist jedoch von der Bearbeitungszeit des Visacenters und des chin. Konsulats Frankfurt abhängig und kann daher leider nicht in jedem Fall garantiert werden.

Näheres zu den Preisen für ein Praktikumvisum erfahren Sie unter folgendem Link:
- Preise Visum China
  

Weitere Informationen

Folgende Links sind möglicherweise ebenfalls von Interesse für Sie:
- Chinesische Einreisebestimmungen
- Welche Visumart benötige ich?
- Ausfüllanleitung Antragsformular
- Überprüfen von Visa



Aktueller Informationsstand: 25.04.2017