Schulbesuch, Weiterbildung und Universitätsbesuch in China


Studentenvisum für China
(X1-Visum und X2-Visum)


Allgemeines

Will man in der Volksrepublik China studieren, eine Schule besuchen oder eine Fortbildung durchführen, so benötigt man ein X1- oder X2-Visum: Bei Aufenthalten von mehr als 180 Tagen erhält man ein X1-Visum und bei Aufenthalten von bis zu 180 Tagen ein X2-Visum.

Das X2-Visum wird derzeit nur für einmalige Einreise ausgestellt.

Das X1-Visum berechtigt für eine einmalige Einreise und wird üblicherweise mit einer Gültigkeit von 3 Monaten und ohne spezifische Aufenthaltsdauer ("000 day of stay") ausgestellt. Das X1-Visum muss innerhalb von 30 Tagen nach der Einreise in China in eine Aufenthaltsgenehmigung umgewandelt werden. Damit kann man dann während der genehmigten Aufenthaltsdauer beliebig oft in China ein- und wieder ausreisen.

Mitreisende Familienangehörige von Antragstellern eines X1-Visums erhalten ein Besuchervisum (S1-Visum).

Zur Beantragung eines Studentenvisums X1 oder X2 sind den üblichen Visum-Antragsunterlagen (Visumantrag, Pass, Passkopie, Foto) die Zulassungspapiere der chinesischen Universität oder Schule beizufügen. Wenn man in China an einer Universität studiert, muss zusätzlich noch das von chinesischen Behörden ausgestellte offizielle Einladungsformular JW201 oder JW202 “Visa Application for Study in China” beigefügt werden.

Zusammenstellung der benötigten Unterlagen downloaden:
- Studentenvisum X1
- Studentenvisum X2


 

Antrags-Unterlagen

Für die Beantragung des X2-Visums werden folgende Dokumente benötigt:

  1. Visumantrag + Auftrag + Einwilligungserklärung

    Download: China Visum Antrag + Auftrag + Einwilligungserklärung

    Beantragung nur für Antragsteller mit Privat-Anschrift oder Arbeitsstätte in Baden-Württemberg, Hessen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz und Saarland möglich.
     
    Für Visumanträge von Personen, die beruflich im Medien- bzw. kirchlichen Bereich, beim Roten Kreuz oder NGO's tätig sind oder die sich in der Vergangenheit länger als einen Monat in der Türkei aufgehalten haben, gelten derzeit besondere Bestimmungen. Bitte telefonisch erfragen.

    Türkische Staatsbürger müssen die Antragstellung persönlich durchführen.

    Frühere chinesische Staatsangehörige bitte die Hinweise für ehemalige chinesische Staatsbürger beachten.

    Jeder Antragsteller muss die im Download enthaltene Einwilligungserklärung zur Datenübermittlung ausfüllen und 2x unterschreiben.

     
  2. Reisepass (Original) + Kopie der Pass-Doppelseite mit den Personendaten

    Der Pass muss am Tag der geplanten (letzten) Ausreise noch mindestens 6 Monate gültig und mit mindestens einer leeren Doppel-Seite für Visum sowie für Ein- und Ausreisestempel ausgestattet sein.
    Antragsteller mit ausländischer Staatsangehörigkeit benötigen zusätzlich eine Kopie ihrer Aufenthaltserlaubnis für Deutschland (noch mind. 6 Monate gültig) bzw. ihrer Anmeldebestätigung (EU-Bürger).

  3. Passfoto (bitte auf der ersten Seite des Visumantrags aufkleben)

    1 Stück, aktuell, biometrisch, von vorne, ohne Kopfbedeckung, mit hellem Hintergrund, nicht in Schwarzweiß, keine privaten Aufnahmen oder Ausdrucke vom PC - zur Orientierung siehe auch Anforderungen Passfoto

  4. Zulassungspapiere von der chin. Universität / Schule
    (Original und eine Kopie, Original erhalten Sie zurück)

    Falls ein Einladungsformular JW201 oder JW202 vorliegt, wird dieses ebenfalls sowohl im Original als auch in Kopie benötigt. Das Original erhalten Sie zurück. Bitte nicht vergessen, das Einladungsformular zu unterschreiben.

Bitte beachten:
Für die Beantragung eines X1-Visums muss der Antragsteller persönlich beim chinesischen Konsulat Frankfurt zur Abnahme eines Fingerabdrucks erscheinen.
 
Zusätzlich zu den oben genannten Unterlagen 1 - 3 sind für das X1-Visum folgende Dokumente erforderlich:

  1. Zulassungspapiere (Original und eine Kopie, Original erhalten Sie zurück)

    Von der chinesischen Universität / Schule

  2. Einladungsformular (Original und eine Kopie, Original erhalten Sie zurück)

    Das vom chinesischen Bildungsministerium ausgestellte Einladungsformular JW201 oder JW202 - bitte nicht vergessen, das Einladungsformular zu unterschreiben.

Bearbeitungsdauer und Preise

Die Bearbeitungsdauer durch unseren Visumservice beträgt normalerweise 4 - 8 Botschaftsarbeitstage. Unsere Bearbeitungsdauer ist jedoch von der Bearbeitungszeit des Visacenters und des chin. Konsulats Frankfurt abhängig und kann daher leider nicht in jedem Fall garantiert werden.

Näheres zu den Preisen für ein Studenten-Visum erfahren Sie unter folgendem Link:
- Preise Visum China
- Preise Zusatzdienstleistungen
  

Weitere Informationen

Folgende Links sind möglicherweise ebenfalls von Interesse für Sie:
- Visa Bestimmungen
- Welche Art von Chinavisum benötige ich?
- Ausfüllanleitung Antragsformular
- Wie kann ich ein erteiltes Visum überprüfen?



Aktueller Informationsstand: 14.08.2018